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A Dietética segundo a Medicina Tradicional Chinesa

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A alimentação inadequada provoca vários tipos de doenças, que só podem ser totalmente curadas com mudanças do hábito alimentar.

O sucesso do tratamento da acupuntura, se dá não somente com a aplicação de agulhas mas principalmente com mudanças no hábito de vida.

Muitos fatores influenciam na nossa saúde: convívio social, familiar, variações climáticas,  tipo de atividade física ou ausência dela, as emoções e alimentação.

Existem 3 tipos básicos de energia:

1) Energias Externas  ao nosso corpo como eletricidade,  magnetismo, a gravidade, as ondas de rádio...

2) Energias Internas que são geradas pelos pensamentos e emoções.

3) Energia Vital que é gerada a partir da alimentação e respiração.

 

Objetivo da dietética Chinesa

Harmonizar o livre fluxo de Qi (energia) no corpo através de uma alimentação equilibrada energeticamente.

Devemos escolher os alimentos segundo:

 

1) Seu lugar de ação:

Cada alimento tem um ponto de impacto preciso. Podendo ser o Estômago, Baço-pâncreas, Fígado, Pulmão, Coração, Rins, Intestinos.

2) Seu sabor:

. Picante – Promove Sudorificação ( Pulmão )

. Doce – Promove Dissipação (Baço-pâncreas)

. “Insípido” - Promove a Diurese

. Ácido – Promove Evacuação ( Fígado )

. Amargo – Promove Vomificação ( Coração )

. Salgado – Promove Purgação ( Rim )

 

*Importante lembrar que: em quantidade moderada  -  nutre.

em quantidade excessiva  - agride.

 

3) Sua cor:

. Verde – Órgão relacionado Fígado

. Vermelho – Órgão relacionado Coração

. Amarelo – Órgão relacionado Baço-pâncreas

. Branco – Órgão relacionado Pulmão

. Preto – Órgão relacionado Rins

 

4) Sua natureza:

. Morna / quente – Capacidade de aquecer o corpo

. Fresca / frio – Capacidade de esfriar o corpo

. Neutra – sem mudanças

 

5) Seu movimento energético:

. Ascenção  - “Alimentos que favorecem o vômito em situações de emergência”

. Descendência – “Alimentos que facilitam a digestão”

. Ao exterior – “Alimentos que facilitam a transpiração (sudorificação)”

. Ao Interior – “Acalmam e tranquilizam as emoções”

 

6) Sua forma:

. inclui forma física: ex. Feijão tem o formato do Rim logo tonificam os Rins.

. Inclui forma de preparos: ex. Cru, cozidos, temperos...

 

7) Sua caracter ística energética:

 

Alimentos Yang                                      Alimentos Yin

 

regiões quentes                                      regiões frias

regiões altas                                           regiões baixas

mais leves                                              mais pesados

mais cheiros                                           mais paladar

folhas, flores e frutos                              talos e raízes

Características yin do alimento – Associado a forma, consistência e composição ( carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas...) bastante estudadas nas áreas de nutrição e nutrologia – ampla aplicabilidade na medicina moderna.

Características yang do alimento – Associado a cor, cheiro, sabor e com o movimento que o alimento produz na energia vital. Pouca importância dada na nossa cultura ocidental.

* Devemos ter muito cuidado com a preparação e conservação do alimento. O refrigeramento por pouco dias é bem tolerado, já o congelamento e o uso do forno de micro ondas destrói totalmente a vitalidade do alimento.

 

por Kátia Moog.

 

 

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